Tem coisa melhor que um prato cheio de sabor, cor e que ainda faz bem pra saúde? Vem comigo aprender tudo sobre essa receita chinesa que conquistou nosso paladar brasileiro.
Sabe aquele cheirinho bom que invade a cozinha quando os legumes estão fritando na panela? Agora imagina isso misturado com pedacinhos de frango e aquele molho que é doce e azedinho ao mesmo tempo. É, estou falando do frango xadrez!
Todo mundo já experimentou esse prato pelo menos uma vez na vida, né? Seja naquele almoço de domingo ou no delivery que você pediu numa terça-feira cansativa.
O frango xadrez caiu no gosto do brasileiro há muito tempo e por um bom motivo: é gostoso demais!
Você sabia que esse prato veio lá da China? Pois é! Na região de Sichuan, ele se chama “Gong Bao Ji Ding” ou “Kung Pao Chicken”. Lá, eles fizeram essa receita em homenagem a um governador que adorava esse prato. A versão chinesa tem mais pimenta e leva amendoim.
Quando chegou por aqui, a gente deu nosso jeitinho brasileiro. Diminuímos a pimenta, colocamos mais legumes coloridos e caprichamos no molho agridoce. Ficou uma delícia diferente da original, mas igualmente deliciosa!
E você já parou pra pensar por que chamamos de “xadrez“? Tem duas explicações bacanas:
1. Os pedacinhos cortados em cubos lembram as peças de um jogo de xadrez
2. As cores dos legumes formam um visual que parece um tabuleiro colorido
Olha que legal, né? Seja qual for o motivo, uma coisa é certa: dá água na boca só de pensar!
Fazer frango xadrez não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, é bem tranquilo! Vou te passar uma receita de frango xadrez fácil que sempre funciona aqui em casa.
– 500g de peito de frango cortado em cubinhos
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão amarelo
– 1 pimentão verde
– 1 cebola média
– 2 cenouras
– 1 xícara de brócolis
– 1 xícara de cogumelos (se você gostar)
– 3 dentes de alho picadinhos
– 1 pedaço de gengibre fresco (mais ou menos do tamanho do seu dedão)
– 2 colheres (sopa) de óleo
– Um pouquinho de gergelim para jogar por cima (opcional)
– 4 colheres (sopa) de shoyu ou molho de soja
– 2 colheres (sopa) de ketchup
– 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
– 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de água
– 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em um pouquinho de água
1. Primeiro, prepare tudo: Corte o frango e os legumes em pedacinhos mais ou menos do mesmo tamanho (tipo 2cm). Isso faz toda diferença! Assim tudo cozinha por igual e fica com aquela cara de “xadrez” mesmo.
2. Tempere o frango: Coloque os cubos de frango numa tigela e tempere com um pouquinho de sal, pimenta e uma colher de shoyu. Deixa descansar uns 10 minutinhos pra pegar gosto.
3. Faça o molho: Misture numa tigela tudo que vai no molho. Dá uma provadinha e ajusta do jeito que você gosta. Tem gente que prefere mais docinho, tem gente que curte mais azedinho.
4. Mãos à obra: Esquente bem uma panela grande (se tiver uma wok, melhor ainda). Coloque um pouquinho de óleo e doure o frango, mas não tudo de uma vez! Vai aos poucos pra não soltar água. Depois que dourar, tira e guarda num pratinho.
5. Hora dos legumes: Na mesma panela, coloca mais um pouquinho de óleo e refoga rapidinho o alho e o gengibre. Depois joga os legumes, começando pelos mais duros, tipo a cenoura. O segredo? Fogo alto e mexe sem parar!
6. Junta tudo: Devolve o frango pra panela, joga o molho e mistura bem por uns 2 minutinhos, até engrossar e cobrir tudo direitinho.
7. Pra finalizar: Desliga o fogo, joga um pouquinho de gergelim por cima e serve com arroz branco. Uma maravilha!
Olha, vou te contar uma coisa: lá em casa todo mundo se lambuza quando faço essa receita. Até meu filho, que torce o nariz pra legumes, come tudo sem reclamar!
Uma das coisas mais bacanas do frango xadrez é que, além de gostoso, ele é nutritivo pra caramba. Dá pra fazer uma versão light de frango xadrez que mantém todo o sabor, mas com menos calorias. Olha só o que esse prato tem de bom:
– Proteína boa: o frango é cheio de proteína magra, ótimo pra quem malha ou quer manter a saúde em dia.
– Um monte de vitaminas: cada legume colorido traz um benefício diferente. Como minha avó dizia: “quanto mais cor no prato, melhor pra saúde!”
– Pouca gordura: principalmente se você usar peito de frango sem pele e não exagerar no óleo.
– Bastante fibra: os legumes ajudam seu intestino a funcionar direitinho e ainda dão aquela sensação de barriga cheia.
Uma porção de frango xadrez pode dar boa parte das vitaminas que você precisa no dia. O pimentão é cheinho de vitamina C, a cenoura tem vitamina A, e o brócolis tem cálcio e outras coisas boas.
O legal dessa receita é que dá pra adaptar ao que você tem na geladeira ou ao gosto da família. Vou te dar umas ideias:
Se você não come carne ou está naquela segunda-feira sem carne, troque o frango por tofu cortadinho em cubos. A dica é deixar o tofu marinando no tempero por algumas horas antes. Fica uma delícia!
Se você é daqueles que coloca pimenta até no sorvete (brincadeirinha!), experimenta colocar um pouquinho de pimenta dedo-de-moça picadinha no molho. Esse tempero frango xadrez diferente vai agradar quem curte um calorzinho a mais.
Na China, eles colocam amendoim no frango xadrez tradicional chinês. Você pode adicionar amendoim torrado ou castanha de caju nos últimos minutinhos. Dá um croc-croc gostoso em cada garfada!
Uma variaçãozinha que faço às vezes é colocar cubinhos de abacaxi junto com os legumes. A fruta dá um toque docinho super refrescante. Tem gente que torce o nariz, mas depois que prova, pede bis!
Todo mundo tem aqueles dias de preguiça, né? Nessas horas, a tentação de pedir um frango xadrez delivery perto de casa é grande. Mas será que vale mais a pena do que fazer em casa?
– Controla tudo que vai no prato (menos sal, menos óleo…)
– Coloca os legumes que você mais gosta
– Economiza um dinheirinho
– Pode virar uma atividade divertida (já fiz com meus sobrinhos e eles adoraram ajudar!)
– Naqueles dias que você mal consegue ficar em pé de cansaço
– Quando quer experimentar um frango xadrez chinês tradicional num restaurante especializado
– Em momentos especiais, pra se dar um agrado
Se você decidir pedir, procura um bom restaurante especializado em frango xadrez. Esses lugares geralmente têm o segredo do molho perfeito!
O clássico dos clássicos é o frango xadrez acompanhamento arroz branquinho. Mas existem outras pedidas que ficam uma delícia:
– Arroz branco: o parceiro tradicional que absorve aquele molhinho
– Arroz integral: pra deixar a refeição ainda mais nutritiva
– Macarrão chinês: aquele fininho, sabe? Combina demais!
– Batata palha: um toque bem brasileiro que dá crocância
– Saladinha verde: pra equilibrar o prato
Lá em casa, gosto de servir numa travessa grande e colorida. A gente come primeiro com os olhos, né? E quando tem visita, capricho na apresentação: faço um bolinho de arroz usando uma xícara como forma e coloco o frango xadrez ao lado. Fica lindo!
Nada pior que frango xadrez com legumes moles, né? Parece comida de hospital! O segredo pra deixar tudo crocante é:
1. Tamanho importa: Corte tudo mais ou menos do mesmo tamanho.
2. Fogo amigo: Mantenha o fogo bem alto. É assim que fazem nos restaurantes chineses!
3. Tempo é tudo: Não deixe cozinhar demais. Os legumes têm que ficar “al dente”, sabe? Cozidos mas firmes.
4. Ordem na cozinha: Comece pelos legumes mais duros. Primeiro a cenoura, por último o brócolis e os cogumelos.
5. Panela certa: Se tiver uma wok, use! Se não, uma panela bem larga também serve.
Uma vez, tentei fazer frango xadrez numa panela pequena e virou um mingau de tão amontoado… Aprendi minha lição! Agora só faço em panela grande ou na wok que ganhei no Natal.
Vamos combinar que o coração do frango xadrez molho agridoce é… o molho! Ele tem que ter aquele equilíbrio certinho entre o doce e o azedinho. É como uma dança de sabores na boca.
Tem gente que gosta do molho mais grossinho, tipo um melado. Outros preferem mais líquido. Pra ajustar isso, é só brincar com a quantidade de amido de milho. Quanto mais amido, mais grosso fica.
Uma dica de ouro que aprendi com minha tia: sempre dissolva o amido em água fria antes de jogar no molho quente. Senão, vira aquela gororoba cheia de pelotas que ninguém merece!
As crianças costumam amar frango xadrez, principalmente por causa do molhinho docinho. Pra agradar os pequenos:
– Corte tudo em pedaços menores (mais fácil de comer)
– Diminua os temperos mais fortes
– Capricha no lado doce do molho
– Arrume o prato de um jeito divertido
É impressionante como um prato colorido faz sucesso com a garotada! Minha sobrinha, que só comia macarrão com manteiga, experimentou meu frango xadrez e agora pede toda vez que vem almoçar aqui.
Sobrou frango xadrez do jantar? Sorte sua! No dia seguinte fica ainda mais gostoso, porque os sabores se misturam melhor. Dá pra guardar na geladeira por 2-3 dias numa vasilha fechada.
Pra esquentar, evita o micro-ondas se puder. O ideal é usar uma frigideira em fogo médio, colocando um pouquinho de água se o molho estiver muito grosso.
E sabe o que é legal? Dá pra usar o frango xadrez que sobrou de formas criativas! Já experimentei como recheio de panqueca e ficou uma delícia. Também já fiz um sanduíche diferentão com frango xadrez dentro. Uma maravilha pro lanche da tarde!
O frango xadrez não é só comida – é quase um abraço no prato! Colorido, saboroso e nutritivo, ele tem tudo pra agradar dos pequenos aos grandinhos.
Fazer frango xadrez em casa é trazer um pouquinho de alegria pra mesa. É uma receita que perdoa adaptações e dá pra fazer com o que você tem na geladeira.
Da próxima vez que bater aquela dúvida sobre o que cozinhar, lembra desse prato tão querido. Seja seguindo a receita tradicional ou inventando moda, o frango xadrez sempre salva o dia!
E você? Já fez frango xadrez na sua casa? Tem algum segredinho especial ou jeito diferente de preparar? Conta pra gente nos comentários!
Gostou dessa receita de frango xadrez? Então você vai adorar conhecer meu post sobre “Strogonoff de Frango | A Receita Clássica Que Todo Mundo Ama”!
[Clique aqui para descobrir o Strogonoff de Frango | A Receita Clássica Que Todo Mundo Ama]
* Veio da China mas ganhou um jeitinho bem brasileiro
* Mistura proteína magra com legumes coloridos, fazendo uma refeição completa
* O molho agridoce é o grande diferencial do prato
* Dá pra fazer em casa rapidinho e não custa caro
* Existem várias versões para agradar todos os gostos
* Os legumes precisam ficar crocantes para manter a graça do prato
* É perfeito tanto para o dia a dia quanto para ocasiões especiais
* Dá pra guardar na geladeira e aproveitar depois de outras formas
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