Sabe aquele cheirinho que toma conta da casa e faz todo mundo aparecer na cozinha perguntando “que horas fica pronto”? Pois é, estou falando do strogonoff de frango!
Na minha casa, sempre que faço esse prato, a família inteira já fica de olho. Tem coisa mais gostosa que esse molho cremoso com pedacinhos de frango macio e aquela batata palha crocante por cima? Acho que não, viu!
O strogonoff de frango caiu no gosto do brasileiro faz tempo. E não é à toa! É um prato que serve bem tanto num almoço de domingo com a família toda reunida quanto numa janta rápida depois de um dia cansativo de trabalho. A melhor parte? Não tem mistério para fazer.
Hoje vou compartilhar com você a receita que aprendi com minha mãe e que já salvou muitos dos meus jantares. Prepare os ingredientes e vamos lá!
Você sabia que esse prato nem é brasileiro? Pois é! O strogonoff nasceu lá na Rússia, bem longe daqui. Lá eles faziam com carne de boi e um tipo de creme azedo. Nada parecido com nosso strogonoff de frango cremoso!
A receita foi passeando pelo mundo e cada país foi dando seu toque especial. Aqui no Brasil, a gente trocou a carne pelo frango – mais leve, mais barato e, pra muita gente, mais gostoso também!
Nos anos 70, o prato bombou por aqui. E a gente não seria brasileiro se não colocasse nossa cara no preparo, né? Adicionamos o creme de leite, o molho de tomate, nossos temperos e, claro, a batata palha. Essa última nem existe na receita original, mas pra nós, já virou parte obrigatória!
Anota aí o que precisa comprar:
– 1 quilo de peito de frango (corte em cubinhos)
– 3 colheres de sopa de óleo
– 1 cebola média picadinha
– 2 dentes de alho amassados
– Sal a gosto (eu uso 1 colher mais ou menos)
– Uma pitadinha de pimenta-do-reino
– 2 tomates bem maduros sem pele e sem sementes (para fazer um molho de tomate caseiro bem saboroso)
– 1 xícara de cogumelos frescos fatiados
– 1 caixinha de creme de leite fresco (200ml)
– 2 colheres de sopa de mostarda
– 1 colher de sopa de ketchup (se quiser, senão fica bom também sem)
– Meia xícara de água
– Um pouquinho de cheiro-verde picado
– Batata palha para servir (quanto mais, melhor!)
Uma dica de quem já fez muitas vezes: compre o peito de frango fresco, não congelado. A carne fica bem mais macia e saborosa. E se não curtir ketchup, nem esquente! Use mais tomates no seu molho caseiro que fica uma delícia!
Na correria do dia a dia, às vezes a gente não tem todos os ingredientes em casa. Mas não desista do seu strogonoff de frango! Dá pra improvisar:
– Os cogumelos frescos acabaram? Use aqueles de latinha
– Não tem creme de leite fresco? O de caixinha serve também
– Acabou a mostarda? Capricha mais no ketchup
– Sem tempo pra fazer molho de tomate caseiro? O pronto salva a pátria
Agora vamos colocar a mão na massa! É mais fácil do que parece:
Primeiro, lave bem o frango. Seca com um papel toalha e corta em cubinhos, mais ou menos do mesmo tamanho pra cozinhar igual.
Coloca numa tigela e tempera com sal e pimenta. Deixa o frango “pegar gosto” por uns minutinhos.
Esquenta o óleo numa panela boa, dessas mais fundas. Quando estiver bem quente, joga o alho e a cebola. Deixa dourar um pouquinho.
Aí é hora do frango. Coloca na panela e vai mexendo de vez em quando até dourar por todos os lados. Fica de olho pra não queimar!
Uma dica importante: não encha a panela de frango! Se for muita quantidade, faz em duas vezes. Senão, em vez de dourar, o frango vai cozinhar na própria água. E aí já sabe, né? Não fica tão gostoso.
Quando o frango já estiver douradinho:
Joga os tomates picados na panela. Deixa cozinhar até formar um molhinho.
Aí é hora dos cogumelos frescos. Coloca na panela e deixa cozinhar por uns 3 minutinhos, mexendo de vez em quando.
Acrescenta a água, a mostarda e o ketchup (se estiver usando). Abaixa o fogo e deixa cozinhar por uns 10 minutos, ou até o frango ficar bem macio. Vai experimentando pra ver se precisa de mais sal.
E agora vem o segredo: desliga o fogo e só depois coloca o creme de leite fresco. Mexe bem, mas com carinho, viu? Assim o molho fica liso, sem talhar.
Pra finalizar, joga um pouquinho de cheiro-verde por cima. Fica bonito e dá um gostinho especial!
O strogonoff de frango já é uma delícia sozinho, mas com os acompanhamentos certos? Aí vira uma refeição dos deuses!
Aqui em casa, não tem strogonoff de frango sem um arroz branco soltinho. Sabe aquele arroz branquinho, soltinho, que parece que cada grãozinho está separado? É esse que combina perfeitamente!
Pra fazer um arroz assim:
1. Lava bem o arroz pra tirar o excesso de amido
2. Refoga com um pouco de óleo e alho
3. Coloca água (duas medidas de água pra cada medida de arroz)
4. Tempera com sal a gosto
5. Cozinha em fogo baixo com a tampa meio aberta
A batata palha é aquele toque final que não pode faltar! Ela dá uma crocância que contrasta com o molho cremoso. É tipo o Oscar de melhor coadjuvante no prato!
Você pode comprar pronta no mercado (eu sempre tenho um pacotinho guardado pra emergências), ou fazer em casa se tiver tempo:
1. Descasca e rala as batatas no ralo fino
2. Lava bem pra tirar o amido e seca com papel toalha
3. Frita em óleo bem quente até dourar
4. Escorre no papel toalha e salpica um pouquinho de sal
Se quiser variar um pouco, olha só o que também combina com strogonoff de frango:
– Purê de batatas (meu marido adora!)
– Batatas assadas (uma opção mais saudável que a batata palha)
– Macarrão tipo fettuccine ou penne (já experimentou? Uma delícia!)
– Farofinha (aqui em casa sempre tem quem peça)
Dia de domingo lá em casa é sagrado: família reunida em volta da mesa. E quando tem strogonoff de frango, a alegria é geral! Até meu sogro, que é cheio de manias com comida, repete o prato.
Pra deixar tudo ainda mais bonito:
– Sirvo o strogonoff numa travessa bonita, daquelas que só uso em ocasiões especiais
– Coloco o arroz numa tigela separada
– A batata palha vai num potinho pequeno pra cada um se servir como quiser
– Espalho um pouquinho de cheiro-verde por cima do strogonoff (fica lindo aquele verde destacando no molho alaranjado)
– Às vezes coloco umas rodinhas de limão do lado da travessa (tem gente que gosta de espremer um pouquinho por cima)
Se a reunião for mais chique, daquelas com a mesa toda arrumada, faço pratos individuais: coloco o arroz na base, o strogonoff de frango por cima e finalizo com a batata palha. Todo mundo sempre elogia!
Depois de tanto tempo fazendo essa receita, já tenho alguns truques na manga:
O peito é o corte que mais gente usa, mas tem outras opções:
– Coxa e sobrecoxa desossadas ficam mais suculentas (é o que eu uso quando quero impressionar)
– Se está de dieta, o filé de peito é mais magro
– Corte os pedaços mais ou menos do mesmo tamanho para cozinharem por igual
– Sempre que posso, uso creme de leite fresco. A diferença no sabor é grande!
– Faço meu próprio molho de tomate caseiro com tomates bem maduros
– De vez em quando, quando estou inspirada, jogo um golinho de vinho branco seco na hora de refogar o frango
– Uma colherzinha de café de páprica dá um sabor especial ao molho
Os cogumelos frescos fazem toda diferença! Normalmente uso champignon, que é mais fácil de achar, mas já experimentei com outros tipos:
– Shiitake (tem um sabor mais forte e diferente)
– Paris (são mais delicadinhos)
– Às vezes misturo vários tipos
Uma dica que minha avó me ensinou: não lave os cogumelos, limpe com um paninho úmido. Eles são como esponjas e absorvem água!
Na minha casa raramente sobra, mas quando acontece, é quase melhor que no primeiro dia! Sabe aquela história de que feijoada fica melhor no dia seguinte? Com strogonoff de frango é parecido!
Pra guardar seu strogonoff de frango:
1. Espera esfriar completamente
2. Coloca num pote com tampa que feche bem
3. Guarda na geladeira por até 3 dias
4. Se quiser guardar por mais tempo, congela (sem a batata palha, claro)
Pra esquentar sem estragar a cremosidade:
– No micro-ondas: esquenta em potência média, parando no meio pra mexer
– No fogão: leva ao fogo baixinho, mexendo sempre, e se precisar, coloca uma colherada de creme de leite fresco
Jamais deixe ferver quando for reaquecer! O segredo é esquentar devagar.
Quando sobra strogonoff de frango lá em casa, às vezes transformo em outras comidinhas:
– Recheio de pastel (meus filhos adoram!)
– Dentro de uma batata assada grande (experimentou? Uma delícia!)
– Recheio para panquecas
– Em cima de um pão francês quentinho no café da manhã (não me julgue, é bom demais!)
Tem receitas que vêm, fazem sucesso e depois somem. Mas o strogonoff de frango chegou para ficar! E sabe por quê?
– É fácil de fazer (até meu marido, que mal sabe fritar um ovo, consegue seguir essa receita)
– Os ingredientes são fáceis de achar em qualquer mercadinho
– Agrada a maioria das pessoas (até criança mimada com comida costuma gostar!)
– Funciona tanto num almoço simples quanto numa ocasião especial
– Dá pra fazer com antecedência (até fica mais gostoso!)
– Combina com vários acompanhamentos
– É gostoso tanto no calor quanto no frio
O strogonoff de frango com arroz branco e batata palha é quase um abraço em forma de comida. É aquele prato que a gente associa com reunião de família, mesa farta, conversa boa. É conforto puro!
Minha avó já fazia, minha mãe aprendeu com ela, eu aprendi com minha mãe e já ensinei pra minha filha. O strogonoff de frango é uma daquelas receitas que vai passando de geração em geração, sempre se adaptando um pouquinho, mas mantendo aquela essência reconfortante.
Do fogão à lenha da vovó até as panelas antiaderentes de hoje, essa receita sobreviveu ao teste do tempo. E olha que não é fácil um prato agradar por tantos anos, hein? Isso só prova o quanto o strogonoff de frango é especial.
Seja na versão tradicional com cogumelos frescos e creme de leite fresco, ou na versão mais rápida do dia a dia, o strogonoff de frango é prova de que comida boa não precisa ser complicada. É um prato que faz todo mundo sorrir quando chega à mesa.
E você, já fez o seu strogonoff de frango hoje? Tenho certeza que sua família vai adorar! Quem sabe daqui a alguns anos não serão seus filhos ou netos compartilhando sua receita especial?
* O strogonoff de frango veio da Rússia, mas ganhou cara brasileira
* Os ingredientes básicos são frango em cubos, cogumelos frescos, molho de tomate e creme de leite fresco
* O segredo está nos ingredientes escolhidos e no jeito de preparar
* Serve com arroz branco e batata palha para um prato tradicional
* Dá para adaptar a receita conforme o que você tem em casa
* É perfeito para almoço em família e pode ser preparado antes
* Guardado do jeito certo, dura até 3 dias na geladeira
* É uma receita que passa de mãe para filha e nunca sai de moda
E aí, ficou com água na boca? Aposto que sim! Se você gostou dessa receita de strogonoff de frango, tenho certeza que vai amar meu outro post sobre “Frango Assado na Manteiga com Ervas: Crocante por Fora, Suculento por Dentro“.
Clique aqui para ver mais receitas deliciosas e fáceis de fazer!
Ah, e não se esqueça de me contar nos comentários se você fez o strogonoff de frango e o que achou! Adoro saber quando as receitas que compartilho fazem sucesso na casa de vocês.
E se tiver alguma dica ou truque especial que usa no seu strogonoff, compartilha com a gente também!
Até a próxima receita!
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